Нигина Амонкулова: «Я счастливая женщина»
Эта певица пропитана энергией Зарафшанской долины и древних городов Самарканда и Пенджикента, выросла в пространстве, где появились на свет основоположник персидско-таджикской литературы Абу Абдуллох Рудаки и яркая звезда поэзии 20 века Лоик Шерали. Вы не ошиблись: в гостьях у «АП» — Нигина Амонкулова.
— Нигина, как прошло ваше детство? Расскажите о своих родных.
— Мое детство прошло в Пенджикенте. Моя мама по профессии бухгалтер, а папа -водитель. Нас в семье пятеро детей. Мой старший брат Хуршед, бизнесмен, второй брат Хусрав — певец, закончил музыкальный колледж, третий брат Хайем — мастер по резьбе по дереву, а младший Хамиджон еще учится в школе.
— Удивительно, мама — бухгалтер, папа — таксист, а двое их детей – артисты. От кого вам такой дар передался?
— У меня прадедушка имел хороший голос, пел и играл на народном инструменте рубоб.
— Изначально вы не планировали стать певицей. Что послужило для вас решающим фактором? И как ваши родители отреагировали на ваш выбор?
— Впервые на публике я спела на последнем звонке, именно там я исполнила песню на таджикском языке «Прощай, школа». Все учителя и выпускники плакали, я тогда не ожидала, что этой песней затрону их сердца. Для меня это было неожиданностью. После окончания школы родители решили, что я стану медсестрой. Я не оспаривала их решение и поступила в медицинский колледж. Тогда, уже будучи студенткой, участвовала во всех культурных мероприятиях города. Тетя моего отца, которая работала в сфере культуры, знала о том, что я хорошо пою, и когда я училась на 3 курсе, записала меня на городской фестиваль «Андалеб». Я тогда исполнила песню «Мухаббат — бахти хандони» (Любовь — улыбающееся счастье). Далее прошел республиканский фестиваль, где я получила самый высокий балл. После выступления на фестивале меня начали часто показывать по телевидению, все журналисты заговорили обо мне, даже из Душанбе один из них приехал в Пенджикент, чтобы взять у меня интервью. Отцу это не понравилось. Дело в том, что в то время я была помолвлена. Конечно же, отец желал мне счастья и тревожился, как бы в СМИ не заговорили обо мне плохо. К сожалению, такое случается, в наше время у искусства есть свои плюсы и минусы.
— Если не секрет, кто ваш супруг? Когда вы выходили замуж, он не был против того, чтобы вы продолжали карьеру певицы?
— В конце 2007 года я вышла замуж за сына сестры отца. Его зовут Фируз, он предприниматель. Перед тем, как выйти замуж, родители сказали ему, что у меня такая профессия. Он принял меня такой, какая я есть, и не препятствовал моему дальнейшему карьерному росту.
— Этим летом некоторые СМИ злословили, что вы якобы развелись. Это правда?
— Когда я прочитала об этом, поняла, что отец волновался не зря. Пошли злословия! Позже позвонил муж и спросил: «Нигина, что такое? Нас уже разводят?». Мы решили дальше не обращать внимания на эти сплетни.
Но, уверяю вас, я — счастливая, замужняя женщина. Мать очаровательного 3-летнего мальчика по имени Аъзамат. Просто нужно же некоторым газетам поднимать свой рейтинг, зачастую у них заголовок один, а читаешь внутри — совсем другое. Но, к сожалению, люди обращают внимание именно на заголовок, а не на то, что там внутри. Бывает, звонят, задают один-два вопроса, после читаю в газете большую статью о себе. Раньше удивлялась, а сейчас привыкла.
— Если бы муж поставил вас перед дилеммой: семья или карьера, что бы вы выбрали?
— Конечно, выбрала бы семью. Любая восточная женщина сначала должна думать о семейном счастье, а потом уж о карьере.
— Сколько детей хотите в будущем?— Хочу еще одного ребенка, девочку.
— Как бы вы назвали свою дочку?— Если у меня когда-нибудь родится дочка, нареку ее необычным именем — Зеравшан, чтобы ее жизнь текла, как река Зеравшан — красиво, долго и беззаботно.
— Трудно, наверное, такой известной певице, как вы, ходить по улице. Вас узнают?— Да, но, в основном, я стараюсь делать так, чтобы меня не узнавали на улице.
— Вы маскируетесь?— (Смеется). В повседневной жизни я ношу неброскую европейскую одежду, а ведь меня знают по национальным платьям. Часто ношу очки, и потом я мало хожу пешком, в основном, езжу на своей машине.
— Вы выделяетесь на фоне остальных своим изысканным стилем, благодаря вам многие девушки с гордостью начали носить национальную тюбетейку, многие поклонницы после ваших выступлений бежали в ателье в надежде сшить такое же платье, как у вас. Кто придумывает вам ваш образ, кто шьет такие красивые концертные платья?— Кроме того, что я певица, я еще и портниха, и почти все свои наряды шью сама. Бывает так, что не хватает времени. Тогда готовлю эскиз платья и отдаю портнихе. А при выборе материала часто останавливаюсь на атласе, ведь именно атлас всегда и во все времена украшал таджикскую девушку. Не зря же до сих пор воспевают в песнях девушку в атласе. Надеть тюбетейку решила сама.
— Нигина, говорят, вы вкусно готовите. Есть ли у вас свой фирменный рецепт?— Я люблю вкусно поесть и вкусно готовить. Сейчас я, в основном, налегаю на салаты и супы, ограничиваю жирное и сладкое, поэтому часто готовлю именно салаты. Люблю делать из ничего что-то. Открываю холодильник, беру зелень, овощи, какие есть, нарезаю, и получается вкусный салат. Это и есть мой особый рецепт. Люблю экспериментировать, смешиваю то, что до меня еще никто не совмещал. Но никогда не удержусь от соблазна поесть вкусный пенджикентский плов. Признаюсь, это моя слабость.
— О том, что вы любите делать из ничего что-то, мы теперь знаем. А чем ещё вы нас удивите?
— Я много путешествую, уже большую часть мира объездила. Однажды, в Китае была приятно удивлена, когда ко мне подошли китайцы и спросили: «Вы певица Нигина из Таджикистана?» Не знала, что даже там слушают мои песни. Побывала во многих странах, все они великолепны, но известное изречение: «Увидеть Париж и умереть» оказалось для меня небеспочвенным. Вы не представляете, насколько я полюбила Париж! (Глаза сияют) Какая там жизнь, и она кипит! Первым делом, что я сделала — побывала на Эйфелевой башне. Какой бы сувенир я ни взяла, это песня моей любимой певицы Эдит Пиаф, «воробышек» — как ее с любовью еще называли французы.
— Больше всех люблю духи «Шанель», но иногда не прочь побрызгать парфюмом от Кристиан Диор. Предпочитаю классический французский стиль в одежде, то есть простота, качество и изысканность. И не люблю золото, мне больше по нраву серебряные украшения.
— Нигина, подведя итог этого года, с уверенностью можно сказать, что он выдался для вас успешным. Ваши песни звучат повсюду. Особенно, новые клипы «Ту бигу» и «Чархи фалак»…— Да, в этом году я выпустила два клипа и несколько новых песен. При создании этих клипов мне помогал Орзу Исоев, он написал слова, а музыку Даврон Рахматзод. Когда мне предложили спеть песню «Ту бигу», я, не задумываясь, согласилась, так как мне очень понравилась эта песня. А клип «Чархи фалак» показывает реальную горькую жизнь многих женщин. Хотя я не сталкивалась с этой проблемой, но часто слышала от подруг, что часто женщины попадают в семейное рабство, и это наболевшая проблема нашего общества. Сейчас работаю над подготовкой новых песен под руководством известного композитора, устода Аслиддина Низомова. И я надеюсь, что они станут хитами, так как действительно, эти песни созданы специально для меня.
— Все зрители с нетерпением ждут вашего сольного концерта. Когда же он состоится?— Многие мне задают этот вопрос. В скором времени я планирую дать сольный концерт, сейчас над этим работаю. Хочу спеть вживую, планирую создать свою сцену в национальном стиле, чтоб все было профессионально. Пока я еще учусь и стараюсь все больше и больше работать над собой.
— Где вы учитесь?— Я студентка 4 курса Государственного института искусств им. М. Турсунзода. И уже 4-й год работаю в национальном ансамбле «Даре»
— На каких музыкальных инструментах играете?— Я всегда мечтала играть на фортепиано, поэтому хожу на уроки фортепиано в институте, где учусь.
— Кто ваши учителя в творческой деятельности?— Это Музаффар Мухиддинов, Мастона Эргашева и Аслиддин Низомов.
— Не собираетесь петь на английском и русском языках, чтобы получить мировое признание?— Я сначала хочу получить признание у своего народа, для меня это важнее всего, поэтому работаю во благо своей родины и буду петь на своем родном языке, ведь наш язык так прекрасен.
— Песни каких исполнителей больше всего любите слушать?— Из таджикских исполнителей люблю песни Мастоны Эргашевой, Барно Исоковой и Нигины Рауповой, слушаю Ахмада Зохира, люблю песни Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и Джо Дассена, также мне нравятся и индийские песни.
— Что пожелала бы себе в преддверии Нового года Нигина Амонкулова?— Здоровья, мира, спокойствия и счастья. Пожелала бы, чтобы мой сын вырос здоровым, умным, хорошим человеком и внес бы свой вклад в развитие страны.
1-10-2017, 12:34 5 482 просмотров
Поделитесь с друзьями: